「手巻き寿司、天むす」献立
手巻き寿司、天むす、梅干しのお吸い物
今夜は手巻き寿司・・・・・・・・久しぶりだなぁ。
・準備した具 お刺身(ホタテ、ウニ、イカ、マグロ)、ヤマイモ+練り梅+大葉
、カニかま+貝割れ+マヨネーズ、 納豆
柔らかいホタテにウニをどっさりのせて食べたのが一番おいしかった。あー、これにアナゴが欲しいなぁ。売ってなかったもんなぁ。
「天むす」・・・・イカと海老を天ぷらにして、濃いめの付け汁につけて手巻き風のおにぎりにして。お腹にたまります。
「梅干しのお吸い物」・・・・梅干しを茹でて塩抜きしてから、固めの衣で天ぷらに。これと、焼いたシイタケ、大葉をお椀に入れて、カツオの効いたアツアツの出汁を注ぎます。
パックのお刺身に入っているツマ切り大根は、水で洗ってから、ポン酢をかけてサラダにします。
良かったところはおいしかったこと。
反省点は、全部食べきれなかったこと(^_^;)