「酒炊き甘鯛めし」献立

  酒炊き甘鯛めし、冷や奴、つらら納豆、かに蒲鉾の出汁巻き卵、みそ汁
  

「酒炊き甘鯛めし」・・・・・米を洗ってしばらく水につけておきます。かつお出汁と酒を1:1の割合で米とほぼ同分量で土鍋に仕込みます。昆布をしき、米の上には甘鯛を丸ごと、ハマグリ、海老などを並べて炊きあげてみました。薄口醤油をちょっとまわして。日本酒の香りたっぷりの炊き込み飯ですね。水が無くなるまで炊いたらしっかり蒸らすのがコツです。食べる前に三つ葉を散らしています。食べるときは甘鯛をほぐして、ご飯に混ぜて。

「かに蒲鉾の出汁巻き」・・・昨日の手巻き寿司の残りのカニかま。丸ごと出汁巻き卵の芯にしてます。

「つらら納豆」・・・・・山芋の短冊切りを加えた納豆です。醤油をかけて食べます。学生時代に行っていた居酒屋にあったメニューです。

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