「ポークキャトレット、チキンのクリーム煮」献立

  ポークキャトレット、粉ふきいも、チキンのクリーム煮、サニーレタスのサラダ
  

「ポークキャトレット」・・・・キャトレット、カツレツの語源となったものだそーで、肉の表面にパン粉をまぶしてたっぷりの油で焼いた料理。豚ロースを肉たたきで延ばし、塩こしょう・マスタードをつけてパン粉をまぶします。フライパンに油を熱して両面をカリッと焼き上げます。バターとワイン、ブイヨンを煮詰めたソースをかけています。付け合わせはシンプルに粉ふきいも。

「チキンのクリーム煮」・・・・玉ねぎ、鶏肉、キノコ類をバターで炒めてクリームソースで煮込んだスープ。器に入れた後で、上に冷凍のパイシートをかぶせ、卵黄を塗ってから高温のオーブンで10分ほど焼き上げます。クリームスープにふたをするのは、パン生地などでもよくみかけますが、パイ生地でやってみるのも手軽でいいですよ。サクサクッとくずしてスープと一緒に食べると、バターの香りが広がります。

サニーレタスのサラダはキーコなりに工夫したらしい。ベーコンチップとピクルスのみじん切りがふりかけてあっていい感じでした。

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