「スズキの唐揚げ甘酢あんかけ」献立
スズキの唐揚げ甘酢あんかけ、鶏すり身のレタス巻き蒸し、ギョウザ(冷凍)、中華スープ
  
  

スズキは切り身を買ってましたので、こいつをつかおうと。唐揚げにしてあんかけにしてみました。醤油、オイスターソース、砂糖と酢、をベースに中華だし、ショウガ、ニンニクなどを加えて片栗粉でとろみをつけます。スズキの唐揚げって初めてやったんですが、身が柔らかくふっくらとしていておいしいです。油温をやや高めに表面はからっと揚げないと、あんがしみて柔らかくなりすぎます。

鶏肉と海老をクッキングカッターですり身にします。卵白、塩、ショウガ、酒、ネギを加えてさらにとろとろにしたものを、レタス(今日はサニーレタス)にくるんで蒸し上げたものです。面倒なときは、酒をかけて電子レンジで10分ほど加熱してもいい。レタスで包むときも、葉をレンジでちょいあたためると柔らかくなって包みやすくなります。豆板醤をきかせた甘酸っぱいたれを作ってかけて食べました。

スープはインスタントの中華スープ、ギョウザは冷凍食品です。

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