「ホタテのゴルゴンゾーラパスタ、ナスと挽き肉のラタティユのせ」献立

  ホタテのゴルゴンゾーラソースパスタ、ナスと挽き肉のラタティユのせ、ハマグリのチャウダー、サラダ
  

「ホタテのゴルゴンゾーラパスタ」・・・・・青カビ系のチーズの中では、比較的食べやすいと思われるゴルゴンゾーラチーズをソースに加えたパスタ。
玉ねぎ、生のホタテ、えびをバターで炒め、小麦粉を振り入れて更に炒めます。白ワインと魚のブイヨンを加えて軽く煮てから生クリームとゴルゴンゾーラチーズを加えて仕上げます。チーズの香りがたまりませんなぁ。飲める人ならワインが欲しくなる味だよなぁ。。。しっかりしたフルボディの赤が合いそう。

「ナスと挽き肉のラタティユのせ」・・・・・これは、私が学生の頃からよく作っていたメニュー。自信作です。縦に割ったナスに、ハンバーグのタネをのせてオーブンで焼き上げます。今日は、最後にチーズをのせて焦げ目をつけました。これに、ラタティユ(野菜の蒸し煮)をソースにしてかけています。玉ねぎ、ニンニク、ニンジン、トマトをオリーブオイルで炒め、スープの素で味を付けて、バジル風味に仕上げています。ナスとトマト・・・相性のいい組み合わせに、挽き肉のボリュームが効いています。

「ハマグリのチャウダー」・・・・白ネギ玉ねぎ、ベーコン、ニンジン、ジャガイモをバターで炒め小麦粉を振り入れます(パスタのクリームソースと作り方は同じだなぁ) ハマグリはブイヨンで煮て口を開けたら取りだしておきます。この貝を煮たスープで野菜を煮込み、牛乳・生クリームでのばしてスープに。ハマグリは煮すぎると美味しくないので、最後にぱらっと加えてできあがり。ジャガイモやニンジンがたっぷり入った具だくさんのスープです。あったまるよぉ。

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