「牛すじ肉の赤ワイン煮」献立

  牛すじ肉の赤ワイン煮、バターライス、サラダ
  

とっても立派な和牛のすじ肉が売ってあったんだよー。半分くらい肉が付いていて、後の半分が腱の部分。表面を焼きブイヨンと赤ワイン半々で煮込む。ひたすら煮込む。力業の料理ですね。昨日食べるはずが、ピザになっちゃったのでまだまだ煮込む。とろっとろになったゼラチン質がサイコー。ワインがきいてて酔っぱらいそう(アルコール分なんかは無くなってるはずですけどね)生クリームをちょっとかけて頂くと更にマイルドになります。
さて、こういった煮込み料理の美味しい季節が来ましたねー。楽しみ楽しみ。

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