「かぶのクリーム煮、牛すね肉のワイン煮」献立

  かぶのクリーム煮、牛すね肉のワイン煮、ドイツパン、ゴボウのサラダ、スモークタン、チーズ
  

熊本に「フードパル」という、食品会社が十数社あつまったテーマパークがあります。うちから車で20分ほど。今日は、そこに遊びに行きました。お昼ご飯もここで食べてパン屋さん、ワイン工場、手作りソーセージの店など、まわって食材を買ってきました。

「かぶのクリーム煮」・・・・四つわりにして面取りした かぶとベーコンを軽く炒め、ブイヨンで煮込みホワイトソースを加えてさらに煮込んでみました。今日はホワイトソースにさらに生クリームを入れて仕上げています。味付けは控えめに塩とこしょう。かぶの甘さがひきたつようにね。ベーコンはいいものを使いたい。○○ハムなどのパック入りのベーコンとは、味が全く違ってきます。

牛すね肉は昨日の残り、作り始めて三日たってる。味がしみてること!ドイツパンは名前は忘れたけど・・・・予想以上に固い。でも、これにスモークタンや、チーズをのせて食べると美味しい。チーズはクリームチーズとゴルゴンゾーラ。バケットの方はシチュー状になったソースにつけて食べる。

他にも手作りソーセージを買ってきたのでこれは明日のお楽しみ。

主夫の部屋へ戻る