「豚の辛味噌炒め、蒸し鶏のごまだれがけ」献立

  豚の辛味噌炒め、蒸し鶏のごまだれかけ、シイタケの中華風スープ、チャーハン 

「豚の辛味噌炒め」・・・・ホイコウロウっていうのかな。定番の中華料理です。豚バラを湯通ししておくとさっぱりでき上がります。味付けは、先に調味料を合わせておきます。中華出汁に、豆板醤、テンメンジャン、赤味噌をベースに、ニンニク、ショウガ、紹興酒、ゴマ油、ラー油に塩こしょう・醤油、オイスターソースとにぎやかに味見をしながら混ぜていく、理科の実験みたいで結構楽しい。熱したピーナッツオイルに玉ねぎ、キャベツ、ネギを炒めて肉を加えて、合わせ調味料を入れます。片栗粉でとろみをつけて仕上げます。

「蒸し鶏のごまだれかけ」・・・塩こしょうした鶏肉に酒をかけて、耐熱容器で電子レンジへ。白菜、大根をゆでて下に敷き、サラダ風にしました。市販のごまだれをかけてできあがり。

「チャーハン」・・・・具は、海老とホタテ。おかずが味が濃いので、こしょうを効かせて塩味は控えめです。

こういったお総菜風の中華はうちで作った方が美味しいと思う。私が作る料理の中では結構自信があるぞ。

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