「サーモンとほうれん草のグラタン、チーズバーグのトマト煮」献立
サーモンとほうれん草のグラタン、チーズ入りハンバーグのトマトスープ煮、トマトとレタスのバルサミコサラダ、バターライス
「サーモンとほうれん草のグラタン」・・・・サーモンはバターでソテー。皿にバターを塗って、焼いて皮を取ったサーモンとほうれん草、シメジを並べてホワイトソースをたっぷりと。パン粉とチーズ、バターをのせてオーブンで焦げ目が付くまで焼く。バターライスにかけて食べたらおいしかった・・・って、これじゃドリアだね。
「チーズハンバーグのトマト煮」・・・・ハンバーグのタネにチーズを埋め込んでフライパンで表面を焼きます。先にトマトスープ(ベーコン・玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・缶詰のトマト)を煮込んでおき、焼いたハンバーグを煮込みます。ローレル、オレガノ、タイムなどのスパイスを振り入れて煮込むと、トマトとよく合うんだわー。ハンバーグを切ると中からとろっとチーズが流れ出てくるのが楽しい料理です。
「トマトとレタスのサラダ」・・・・・ドレッシングは、オリーブオイルとバルサミコ酢をかけただけ。これで十分。