「豚ロースとナスのグラタン、キノコとチキンのフィトチーネ」献立
アンティパスト、豚ロースとナスのグラタン焼きトマト添え、キノコとチキンのフィトチーネ、トマトスープ、サニーレタスのサラダ
さぁ、三連休の始まりを祝してイタリアンディナー(笑)
「アンティパスト(前菜)」
(A) 玉ねぎと生ハムのみじん切りをマヨネーズであえて、カリッと焼いたフランスパンに塗ったカナッペ。オリーブの実をあしらってます。
(B) サーモンとゆで卵のみじん切りを、タルタルソースであえて同じくカナッペに。ケッパーをのせて。
(C) モッツァレラチーズ、バルサミコとオリーブオイルをかけて、サニーレタスと一緒に。
「豚ロースのグラタン なす添え」・・・・・豚ロースは塩こしょうしてフライパンでソテー。なす、トマト、玉ねぎをオリーブオイルで炒め、味を調えてから肉の上にのっけて、パン粉チーズをふってグリルで焦げ目が付くまで焼き上げます。オレガノ、バジルの風味と一緒にカリッとしたグラタンになりました。付け合わせに焼いたトマトを合わせました。
「キノコとチキンのフィトチーネ」・・・・・きしめんのような平べったくて太いパスタ。ニンニク、玉ねぎチキンとキノコ(エリンギイとシメジ)を炒め、白ワインとクリームソースで仕上げました。実は、昨日のグラタンのソースが残っていたのでこれを流用。エリンギィは大きなキノコですが薄切りにして炒めると歯ごたえが楽しめます。
「トマトのスープ」・・・・これまた、昨日のトマトソースの残りをのばしてから味を調えただけ。
肉や鮭は、冷凍室に少しずつ残っていたもの。残り物のソースと冷蔵庫の中身でも結構形が整ったぞ。満足。キーコはハーフサイズのワインを一人で開けていい気分になって寝っ転がってやがる。私は、リンゴジュースでした。あーあ。