「カニと春雨の煮物、肉団子の甘酢炒め」献立
カニと春雨の煮物、肉団子の甘酢炒め、たたきキュウリのラー油あえ、中華スープ
今日は、私が仕事で帰りが遅くなり、きーこが作った(久々)。
「カニと春雨の煮物」・・・・・切ったカニを炒め、ネギ、白菜をいれ、豆板醤を加えさらに炒めます。鳥ベースのスープや酒で煮込み、春雨を加えてあります。味の仕上げはナムプラ−。中華ともエスニックともつかないものですが、ピリッとしたスープにカニの出汁がきいています。
「肉団子の甘酢炒め」・・・・まぁ、酢豚なんですが肉団子にしてから揚げたところがミソ。
10時過ぎに晩ご飯食べると、なんかもたれるなー。あー、明日は金曜日。がんばろう。。。。