「海鮮丼、貝汁」献立

  海鮮丼、貝汁、アサリの酒蒸し、セリのごま和え
  

日曜なので、郊外のショッピングセンターまで買い物に行く。スジコが1パック200円!というので、メニューが決まる。カンパチ、マグロ、甘エビがセットになった刺身のパックとアサリを買って、海鮮丼献立。ご飯に山芋をすり下ろしてダシで味を付け、刺身、大葉、海苔、スジコを並べただけです。野菜売り場にセリがあったので、ごま和えにしています。
安いスジコでしたが、食べていてご飯が赤く染まったのに驚いた。あまりスジコって買わないんですが、こういうものなの?着色料が使ってあるということでしょうか。。。。。刺身のパックに入ってくるツマは、水で洗って魚の汁を流してからポン酢で食べると、生臭くないです。

今日の作業はほとんど、きーこが担当。わたしゃ、休憩。

主夫の部屋へ戻る