「焼きビーフン、タンドーリチキン」献立

  焼きビーフン、タンドーリチキン、コムタンスープ、卵とネギのチャーハン、ポテトフライ、いんげんのソテー。
  

今日は、多国籍料理というコンセプト・・・:実は買い物に行かなかったのであるものでというパターン。

「タンドーリチキン」・・・・スパイスにつけ込んで焼き上げたチキン。
 クミン、コリアンダー、フェネグリーク、カイエンペパー、ターメリック、パプリカ、カルダモンを合わせ、おろしにんにく、ショウガ、トマトピューレを混ぜて、サラダ油で練り上げます。さらに、ヨーグルトを少しくわえて塩で味を調えます。これをチキンに塗り込んで、しばらく置いておきます。
あとは、蓋をしたフライパンで蒸し焼きに。辛さは控えめに、スパイスの香りと塩味を効かせたご飯によく合うおかずです。

「焼きビーフン」・・・・インスタントの焼きビーフン。野菜はこれで取るんだとばかりにたっぷりと、野菜を入れてます。

「コムタンスープ」・・・これもインスタントのフリーズドライ物。韓国の牛テールスープです。柔らかな塩味のコンソメといった感じ。

「ネギと卵のチャーハン」・・・・ショウガの風味を効かせたシンプルなチャーハン。スープとよく合います。

インスタント食品を組み合わせたので、品数の割には調理時間は短く30分程度。ほんとは、チキンは長時間つけ込みたいところです。できれば、一晩くらい寝かすといいんでしょうけど・・・・・

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