「豚キムチ、雑菜(チャブチェ)」献立

  豚キムチ、雑菜(チャブチェ、ナムル、コムタンスープ、キムチ、春菊のおひたし

 冷蔵庫の残り物を片づけねば。豚バラ肉が凍っていたので、豚キムチ。豚バラ肉と白菜を炒めてキムチを加えて味付けただけ。ちょこっと醤油を回すと美味しい。

「雑菜(チャブチェ)」・・・インターネットで見つけた韓国料理。細切りの牛肉を、醤油・砂糖・ゴマ油で下味を付けシイタケと一緒に炒め、別のゴマ油で炒めた野菜とまぜあわせたもの。中身は、牛肉、キクラゲ、干しシイタケ、玉ねぎ、ネギ、ニンジン、ニラ・・・これにすりゴマと錦糸卵。煮詰めたすき焼きのような感じに、ゴマの香り。なかなか食べやすいおかずです。ナムル(かどうかはわからないけど)、茹でたもやしに、キムチの素を絡めただけの箸休め。スープは、フリーズドライのインスタントです。調理時間は正味30分の、簡単献立でした。


うちのばんごはんへ