「豚ロースの生姜焼き、ポテトのクリーム煮」献立

  豚ロースの生姜焼き、ポテトのクリーム煮、白身魚のフライ、豆腐ともやしのみそ汁

 年末年始の買い物をしてきたので、冷蔵庫の中を整理する。冷凍室の中で固まっていたカツ用の肉、きーこに、生姜焼きにしてもらう。パックに1/4ほど残っていた鶏肉、冷蔵庫にちまちま残った野菜の切れ端、こんなときは煮込むに限る。クリームシチューの素がほんの1かけら出てきたので、クリーム煮にしてしまいす。生クリームと溶けるチーズも一枚加えてルゥをボリュームアップ。白身魚のフライも冷凍食品で、じゃまになっていたやつ。傷んで捨てたものもあったので、冷蔵庫の中もすっきり!さぁ、明日は気合いを入れて料理だっ!


うちのばんごはんへ