「すき焼き」献立

  すき焼き、刺身盛り合わせ

 今夜から、田舎の母が家に来てます。実家に独りで住んでいますが、私もここ数年は帰っていない。車で1時間程度のトコですが、帰っても退屈だし、母も家に来た方が楽なようです。で、今夜はすき焼き。昼間中、料理してたから手の掛からないものがいいです。
 しかし、今年最後の夕食ということで、肉に気合いが入っています。さすがに松坂・神戸牛とはいかないけど、「佐賀牛」をチョイス。普段食べてる肉の価格の3倍はするなぁ。ほんと年末ぐらいしか食べられない。(注:松坂牛はさらに、その倍!すげ)見た目は、負けないくらいきれいな網目状の脂が入ってます。1枚1枚包まれた肉をがばっと焼いて喰う。
刺身は、予定外でしたが母が職場から持ってきた物なので、ついでに。

 関東ではすき焼きに「わりした」を使うそうですが、関西、うちではいきなり肉を焼きその後、野菜を加え醤油・酒・砂糖で味付け。焼きながら足りなくなったらそれぞれの調味料を加えつつ食べていきます。

さて、いよいよ明日はお正月。紅白を見ながらのんびりしよう。


うちのばんごはんへ