「チヂミ、だごうどん」献立

  チヂミ、だごうどん、キムチ、焼き肉、   

いや、昨日深夜のテレビ「DAISUKI!!」で、韓国料理やっててねー。チヂミ(韓国風お好み焼き?)食べたいねーってことになって。よくわからないままに、記憶に頼ってやってみた。海老や、イカ・ネギ・キノコを荒みじんに切って、ゴマ油・みりん・塩・コショウで下味をつける。粉はいまいちわからないままに、家にあったお好み焼きの粉を使う。少しゆるめに粉を溶き、ゴマをさらに加えてホットプレートで薄く焼きます。うーん、塩味のお好み焼き。キムチと一緒に食べるといけます。

「だごうどん」・・・・んー、なんて言ったらいいのか。きしめんのように平べったい麺なんですが、きしめんより幅広で素朴な「だんごうどん」。一昨日の合鴨鍋のスープは、火を通しながらとっておいたので、これをスープにして、野菜や鶏肉を足し、煮込みうどんにしました。合鴨の油が浮いたスープは、こってりしていてうまいっす!
チヂミを焼きながら、コチュジャンを付けながら焼いた肉をつまみ、うどんを食べる。。。。あったまりますです。


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