「海鮮チャーハン、カニと白菜のスープ」献立

  海鮮チャーハン、鉄鍋餃子、チンゲン菜のオイスターソース炒め、カニと白菜のスープ。   

ここの掲示板で、やたらとカニの話題が出るのでつい買ってしまった、冷凍のカニ。しかし、「タラバ」ではなく「ズワイ」というあたりが、庶民。だってタラバは高い。

ほぐしたカニの身をたっぷり使った海鮮チャーハン。ショウガとにんにく、豚バラ肉で香りをだした油で、えび・ホタテ・カニ・イカを炒め、ニンジン・白菜・ネギ・玉ねぎ・シイタケを加えて更に炒める。中華スープと老酒・ゴマ油・オイスターソースで軽く味を付けて、塩コショウで濃いめの味に仕上げます。うちは、フライパンが2つしかないので、ここでいったん中身を鍋に移す。

カニスープの方は、身をほぐした足の根本や、細い足の部分をたっぷりの油で炒め、白菜や玉ねぎと一緒に中華スープで煮込んだもの。カニやえびは殻を炒めるといい味が出ます。
片栗粉で軽くとろみを付けたら、溶き卵を加えてスープはできあがり。

「鉄鍋餃子」ってのをスーパーで見かけた調理品です。挽き肉を春巻きの皮で巻いたもののようです。フライパンに油を熱して両面を焼くだけ。焼いてる間に、チャーハンにうつる。みじん切りにしたショウガ、玉ねぎ、ピーマンとご飯を炒め、軽く味を付けたら溶き卵を流し込んで、手早く炒めます。先ほどの、海鮮炒めに片栗粉で中華丼程度のとろみを付けて、ご飯にかけてできあがり。まわりには、チンゲン菜のオイスターソース炒めをあしらってます。
冷蔵庫の中に、ちょこちょこ残った肉や魚介類など、こうして中華丼にしてみると片づきます。しかし、カニがまだ半分、冷凍庫に居座ることになってしまった。。。。冷凍庫の中が大混雑だ。


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