「プルコギ、チャプチェ」献立

 プルコギ(韓国風焼き肉)、チャプチェ、クッパ
 

献立


韓国風インスタント調味料の新商品が、スーパーに並んでいまして、さっそく買ってしまう。。。。プルコギは、肉と野菜を甘辛いタレに漬け込んで焼き、サニーレタスで包んで食べる。脂身の多い肉を使ったので、レタスをかじると中からあつあつの肉汁が出てきます。うまい。チャプチェ(雑菜)は、肉、野菜を春雨と一緒に炒めてタレをからめます。辛み調味料(ヤンニョム)がついてますから、辛さは好みに応じて・・・私は袋の1/2ほどを入れました。クッパも同じシリーズの商品。炒めた肉を野菜と一緒にスープで煮込み溶き卵を落として、ご飯にかけたもの。市販の調味料全般に言えるのですが、味が濃いめです。それぞれ規定の分量より野菜や水を増やしてちょうどいいかな。または、袋全部は使わない。味は薄目に作って、足りなかったら食卓で好みに応じて塩や調味料を足して食べた方が失敗しないと思うよ。


うちのばんごはんへ