「麻婆茄子、海老のレモン炒め」献立

 麻婆茄子、海老と山芋のレモン炒め、棒棒鶏風サラダ、中華スープ。
 

献立


今夜は中華、それもお総菜風中華の献立。麻婆茄子は、もはや日本の家庭料理ですね。豆板醤を効かせてちょいピリ辛にしてます。海老のレモン炒めは、我が家での定番。茹でた山芋と一緒に炒めて、しゃきしゃきした食感を楽しみます。意外とレモンの酸味は強くは感じません。味付けはさっぱり目ですが、鷹の爪を刻んでこれも少々辛みをつけています。棒棒鶏サラダは、電子レンジで酒蒸しにした鳥肉に、しゃぶしゃぶに使うタレをベースにした「ごまだれ」をかけたサラダ。簡単ですが、おかずにもなるサラダです。


うちのばんごはんへ