「ナシゴレン、サテ」献立

 ナシゴレン、鶏のサテ、キャベツのスパイススープ
 

献立


最近、はまっているエスニック素材のインスタント調味料。。。今日はナシゴレン。「インドネシア風焼きめし」ですな。鳥肉と海老、野菜を炒めて卵の入ったチャーハン。調味料で味を付けてできあがり。辛み用のサンバルソースとかいうものがはいっていますが、半分も入れると十分です。海老せんを揚げて添えてます。
鶏のサテは、私の得意料理ですね。サラダオイルにクミンなど、様々なスパイスを適当に入れまして、鳥肉をつけ込みます。串に刺してグリルでカリッと焼き上げます。今日のは少しカイエンペッパーが効いてたみたいで、結構辛い。スープは、キャベツとネギ、ベーコンを炒めてカレー風味に仕上げたもの。時々こういう、スパイスばりばりの食べ物が欲しくなるなぁ。。。。。


うちのばんごはんへ