「イトヨリの煮付け、小粒ガンモと野菜の含め煮」献立

 イトヨリの煮付け、小粒ガンモと野菜の含め煮、地鶏の唐辛子炒め、冷や奴、納豆、豆腐のみそ汁
 

献立


煮付けには、こってり煮付ける場合と、あっさり仕上げる場合の二通りがありますね。イトヨリのような淡泊な魚には、あっさり仕上げた方が合うようです。私の煮物は、結婚後、どんどん薄味になってきました。きーこの実家が薄味だったのでその影響かな。こってりした味も欲しかったので、鶏肉を鷹の爪と一緒に炒めて、ヤキトリのタレをからめて焼いています。ガンモと一緒に煮たのは、レンコン・ゴボウ・インゲン・椎茸・人参。あっさり味に煮てます。
ところで、こういう「日本の食卓」であっても、うちでは食後はコーヒーです。お茶飲まないなぁ・・・・。


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