「茄子と椎茸のはさみ揚げ、ニジマスの塩焼き」献立

 茄子と椎茸の挽肉はさみ揚げ、ニジマスの塩焼き、ブリの刺身、アサリとタケノコの炊き込みご飯、ジャガイモのみそ汁、セリのおひたし
 

献立


茄子に切り目を入れて、味付けした挽肉をはさんで天ぷらにしたものと、椎茸に詰めて揚げたものとの2種。挽肉は塩コショウ、ショウガで風味付けしてます。ひき肉をはさむところには、小麦粉をふりかけておくと、肉がはずれませんよ。さっぱりと辛子醤油で頂きました。炊き込みご飯は、市販のインスタントですが、指定された分量だと味が濃そうなので水を足して薄目の味付けに仕上げています。うーん、和食だぁ!


うちのばんごはんへ