「手羽先の塩焼き、海老入りすり身揚げ」献立

 手羽先の塩焼き、海老入りスリ身揚げ、揚げ出し豆腐と揚げ出し茄子、マグロの刺身の山掛け、もずくのポン酢あえ、豆腐のみそ汁、ホウレン草のサラダ、総菜コーナーのにぎり寿司
 

献立


いわゆる「居酒屋メニュー」です。こざこざと数多く準備してのんびり食べる。キーコは冷酒が好物だ。本日は、京都の「玉乃光、純米吟醸 生酒」をチョイス。あっさりした味わいですね。さて、手羽先は塩コショウをしてグリルに入れる、椎茸を回りに並べて一緒に焼き上げる。すり身揚げには小さな海老入りのものを買ってきていたので、海苔で巻いてからじっくり揚げます。ついでに、粉をまぶした豆腐と茄子も揚げてしまう。あとは、マグロの刺身におろした山芋をかけたり、もずくにポン酢をかけたりと、生のままの料理が多いので、品数の割には手間は大したこと無い。お寿司は、1人前+鯵のにぎりを買ってきたから、ちょっと余ってしまいました。ま、休日には、このくらいのんびりと夕食を食べたいものです。


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