「誕生日だぜ!伊勢エビを食う!」献立

 伊勢エビのボイルと温野菜ワインソース、チキンセレスティーヌ、リンゴのバターソテー、タコのカルパッチョサラダ、ビシソワーズ

献立


自分の誕生日に自分で作って食う。。。ちょっとむなしい。でもなぁ、わざわz食べに行くほどのこともないしなぁ、この年になると。。。。。で、刺身にしたくなるような生きのいい伊勢エビを、もったいなくも魚のブイヨンでゆでる。じたばたする伊勢エビを、凧糸で縛り付けるわけですが、このとき割り箸と一緒に結ぶと体がまっすぐになります。コンソメで煮た野菜を添えて、白ワインとバターを煮詰めたソースで食べた。うーん、満足。肉料理は、鳥。ソテーした後、ブイヨンで蒸し煮にした鶏肉。グランマルニエの風味を効かせた生クリームのソースでこちらはこってりと。生タコの刺身が売ってあったので、バルサミコを使ったドレッシングを作ってもらい、カルパッチョ風のサラダにする。これは、こーこが担当しました。スープは、ジャガイモでビシソワーズ、今日みたいに暑い日は冷たいスープも美味しい。


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