「豚ロースのキャベツ蒸し」献立

  豚ロースのキャベツ蒸し、大根のみそ汁、冷蔵庫の残り物
  

今日は、職場の同僚の家に、パソコンのインストールなどをしに行ったため、帰宅は12時前。キーコがあり合わせのもので準備してくれました。これで、冷蔵庫の中が少しはすっきりするなぁ。

「豚ロースのキャベツ蒸し」・・・キーコがよくやる豚肉のソテー。軽く表面を焼いた豚肉をフライパンから取り出して、そのフライパンに太めの千切りにしたキャベツを敷き詰めます。豚肉をのせレモンを絞りかけて、ふたをして蒸し焼きに。食べるときにちょっと醤油をまわすと、和風のおかずにもなります。
レモンでさっぱりと蒸し上がるので気に入ってます。

主夫の部屋へ戻る