「イワシとトマトのパスタ、チキンの香草焼き」献立

  イワシとトマトのパスタ、チキンの香草焼き、キノコのクリームスープ、シーフードマリネサラダ
  

「イワシとトマトのパスタ」・・・・缶詰のオイルサーディンを使ったパスタです。ペッパーオイルにつけた辛い缶詰がいいんですが、今日はなかったので普通のオイルサーディンで。野菜は玉ねぎ・ナス・トマト。初めにオリーブオイルでニンニク、細く切った干しトマト、鷹の爪、アンチョビペースト(イワシの油漬けの塩漬けペースト)を炒め、野菜・イワシを加えました。ボリュームあるパスタです。

「チキンの香草焼き」・・・・塩こしょうした肉に、バジル・ローレル・ローズマリーなどのハーブをまぶしてオリーブオイルをかけてマリネにしておきます。オーブンで焼いてできあがり。レモングラスの大繁殖で、日陰になったローズマリーが枯れそうになっていた。

「シーフードマリネサラダ」・・・キーコ作。タコや海老をマリネしたものをサラダにしてあります。ドレッシングは、いつもキーコが作るので私はよくわからない。オリーブオイルにレモンを絞ったものがベースになってます。

昨日はいつものスーパーに、生のホタテがたくさんあったので、ホタテのパスタにするつもりだったのですが、5時過ぎに行ったら売り切れていた。無いとなると欲しくなるなぁ。近いうちにもう一度、パスタの夕食になりそうです。

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