「アナゴの天ぷら、焼き鳥」献立

  アナゴの天ぷら、焼き鳥、ナスの肉味噌はさみ揚げ、もやしと舞茸のゴマ油炒め、キュウリと蒲鉾の酢の物、みそ汁
  

いつも寄るスーパーに、アナゴの切り身が出ていました。珍しい。で、天ぷらにしてみました。脂はのっていますがあっさりした白身です。天丼にしてみてもいいなぁ。アナゴの上品さは、いろんな料理に使えそうですね。以前ウナギの白焼きを天ぷらにしてみたことがあったのですが、あまり美味しくなかったもんなぁ。

よく、ガスレンジに組み込まれている魚焼きを使うのですが、「使用時にはトレイに水を入れるように」とあります。ここに水の代わりに、細かな石を敷き詰めて落ちてきた油を吸わせる商品があります。水を入れるとどうしても「蒸し焼き」状態になって、肉の表面などがカリッと仕上がらないことがあるので、この「石を敷き詰める」という製品を試してみました(500円くらいです)。確かに焼き鳥は皮がカリッと焼き上がり、いい感じになりました。アナゴのあっさりした味に合わせて、今日はタレではなく塩焼きにしてみました。

ナスに切れ目を入れて、この間の沖縄で買ってきていた「肉味噌」をはさんで揚げてみました。甘みのある味噌が美味しい。おろしショウガなどをまぜるとさっぱりして風味も増したかも知れないなぁ。。。今度やってみよっと。

何だか、白いご飯が久しぶりの気がする。

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