うーん、毎年似たような物になってしまう。そろそろ飽きてきたなー。
今年は、大皿にオードブル風に盛ってみよう、品数は少なく早めにかたづけよう!
っていうのが、目標。
とりあえず、計画を立てる。
まず、伊勢エビは、シンプルにわさびマヨネーズで食べる。そうなると、少々洋風なので
テリーヌかなんかを作る。肉は、カモだね。
・伊勢エビのスープ煮、ワサビマヨネーズと、海老のミソを混ぜたソース二種で。 ・サーモンのテリーヌ白ワインソース ・合鴨のロースト ・温野菜 |
祝い肴は、別皿にしてみます。もっとも、飲むわけでもないのですが。。。。
今年は、ホタテを煮てみました。写真では分かりづらいですが、包丁を細かく入れて
松かさ風に開かせます。後は、菊花大根やら、八幡巻きやらをちょんちょんと。
・ホタテの松かさ煮 ・牛肉の八幡巻き ・菊花大根 ・飾りかまぼこ ・栗の甘煮 |
後は、うちの定番で、雑煮・シーフードのフライ・がめ煮・ゆず釜なますです。
しかし、年末の疲れが出たのか、大晦日から皆、胃がもたれてしまい
元旦にはほとんど手つかず。。。。。2日に、暖めなおして食べました。