リクエスト レシピ


「イワシのチリソース(11月16日)」・・・・由紀子 様よりリクエスト
     4人分程度です。
  1. イワシは、頭を落として腹開き。中骨も取っておくと食べやすいです。
  2. 先にチリソ−スを作っておきましょう。中華鍋に、おろしたにんにく、ショウガ、豆板醤(大さじ1)を、サラダ油大さじ1で炒めます。軽く香りが立ってきたら、玉ねぎ(1/2)、太いネギ(1/2本)、ピーマン(1個)をそれぞれ、適当に千切りにしたものを加えて炒め、トマトケチャップ(大さじ2)、老酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、塩コショウ少々、オイスターソース(大さじ1/2)、スープ(200cc・・・市販の中華の素で)を加えて軽く煮ます。ここで味見。豆板醤は、商品によって辛さが違うので初めは、少な目にして味を見ながらがいいでしょう。えびチリより濃いめに味付けをするのがコツ。お好みで、ラー油を小さじ1入れても美味しいです。
  3. イワシをフライパンで焼きます。塩コショウしてから、全体に小麦粉をまぶし、たっぷりの油、中火〜弱火で焼きます。私は蓋をして蒸し焼きにして火が通った後で、蓋を取って軽く強火で表面をカリッとさせることが多いです。
  4. お皿に、焼けたイワシをのせて、片栗粉(大さじ2を水で溶いたもの)で、とろみをつけたソースをかけてできあがり。

※ ソースの仕上げに溶き卵を混ぜ込んでもいいですね。あと、炒めるのにゴマ油を使うとか、中の野菜をあり合わせのもので工夫するといいでしょう。もちろん、炒めた野菜に、市販のえびチリソースの素を加えてつくれば、楽勝です。


「海老と山芋のレモン炒め(3月20日)」・・・・さるさるる 様よりリクエスト
  1. (下ごしらえ)海老は殻をむいて、下味を付けておきます。(塩コショウ、老酒をふりかける)
  2. 山芋を適当に切り(5mmくらいの厚さで・・)塩ゆでにしておきます。楊枝がさくっと通るくらいね。
  3. 味付けに使うスープを作っておきます。1/2カップ程度のスープ(中華スープの素で)を少し濃いめに用意し、塩コショウ、老酒、ゴマ油などで味を付けて片栗粉を大さじ1ほど加えておきます。中華の海鮮にはオイスターソースを入れるとこくが出るので、お好みに応じてどうぞ。味付けのこつは「あー、これはスープで飲むのはつらいぞ」っていう程度に濃いめかな。
  4. タマネギは乱切り、生姜は1かけ下ろしておきます。レモンは、厚めの銀杏切り。
  5. 油を熱しますが、お好みで鷹の爪の輪切りを1〜2本分油の中に入れてもいいですね、ぴりっとさせたいときは。ショウガも炒めて香りを出します。
  6. 海老を炒めて、火が通り始めたらタマネギ・レモンを加え、最後に茹でた山芋を入れて、スープで味付け。軽くとろみがある方が、味が良くなじんで食べたときに美味しいですよ。

※ 山芋のしゃきしゃき、タマネギのつるつるっていう食感を大事にしたいですね。にゅちゃっとならない程度に手早く炒めましょう。レモンの酸味は炒めると意外と感じません。香りがつくように多めに入れても大丈夫です。



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