あーーヤバイ。 ぜんっぜん足りない時間がない。 慌てて揃えた材料はついさっきの大失敗で足りなくなっちまったし・・・。 あーーもお〜、くそう、一体なにがまちがったんだよ〜俺〜。 めったに入らないキッチンの中をウロウロしてても、 いいアイデアなんて思い浮かぶ筈がない。 ………やっぱやめよかな。 「……初志貫徹…だよな高橋啓介〜」 ちらりと浮かんだ、ちょっと負け負けな考えを ぶんぶん頭を振って打ち消すと 唸るように口に出してみる。 うーーーっと気合一発。 「出かけるっ」 FDのキーを引っ付かんで飛び出した。 ………………………………。 にがつじゅうよっか・・・。 実のアニキと、いわゆるそーゆー関係になってから2回目のこの日。 クリスマス、誕生日についで気持ちが浮つくこの日の意味を、 よーく分かるようになった高橋啓介であった。 だってまだ、2回目だしよお・・。 一緒に暮らしてきたということならば、 少なくとも19回は一緒にこの日を迎えてきてる。 …けど、その間に実の兄に対して 「そういう意味で」「この日に」プレゼントをあげたということは 一度もなくて…。 それならばと、毎年、二人して見るのも嫌…というチョコレートを、 わざわざプレゼントする気も当然なくて…。 去年は…結局アニキに流されちまって…。 プレゼント=俺みたいになっちまったしよ(赤面) 女の子から「もらう」ことには慣れていても、 自分が、兄に、プレゼントするだなんて、もうどうしたらいいのだろう。 こんな時、当の高橋涼介に希望を尋ねたのならば、 即答で『高橋啓介』の返答が帰ってくることは必至だろうが、 プレゼント第一候補たる高橋啓介本人は、 そんな、自分にリボン巻いて裸エプロンで出迎える…的な想像には、 まったく行き着かなかったのだった。 バレンタイン………どっかの聖なんたらってゆーおっさんの日だって、 そういえばさっきどっかに書いてあったけど、 何時の間にやらチョコレート交換の日になったんだろうな。 でも、チョコなんて食いたくもねーよな、俺もアニキも。 そうこうしているうちに日にちばかりは過ぎて今。 なんの準備もないままに結局その当日になってしまったのだった。 できるかどーかは別として、テレビ番組でタマタマ特集していた 「アレ」にすがることにした啓介である。 「感嘆!簡単!」なーんて題名がついてて、 実際レポーターも簡単そうに作ってて、 これならもしかして俺でもできるかも…。なーんて考えは、 キッチンに転がった卵の殻と飛び散った小麦粉の惨状に目を向ければ、 その後どうなったかなんて聞くまでもなかった。 「こんな時にバトルなんて仕掛けてくンなってんだ、ばかったれ〜」 信号待ちの間に、隣り合ったNS−Xが、ふかしこみながら こちらをバカみたいに牽制してきたのには参る。 そんなことしてるヒマはホントにないんだから。 なんたって今日が刻限。当日なんだ…バレンタインの。 しかも肝心のブツはまだ一度も成功してないっつーの! 散々パッシングされ、ブチギレ寸前になりながらの帰宅、 そしてキッチン入りである。 ホント、マジに時間ないんだ。頼むよマジに。 アニキが帰ってくる前までにfなんとかしてたいんだから! 「5回目の正直っ。最初からいくぜ。たのむぜ先生〜」 まるでミミズがのたくったかのような字のメモを片手に。 誰が先生なんだろうと、心の片隅で一人ツッコミを入れつつ。 小麦粉の袋に手を伸ばす。 「えっと…ザル、使うんだよな…確か」 いいかげん分量も覚えてきた。 出口は近いかもしんない……多分(苦笑) …………………………。 ……チン☆ バタン! パタパタパタパタ………。 ガション☆ 「…うおーしっ。できたぜ〜っ♪」 「…なんだかいい匂いだな啓介…」 「あっ、アニキ☆」 ★ハイ、いただきます★ 2002.02.14(thu) dear manorin (ryoko) |
★ バレンタインの簡単シュークリーム ★ 【シュー皮の材料】 @ 薄力粉………………70g A バター………………60g B 水……………………100cc C 卵……………………2〜3個 D 塩……………………少々 【カスタードクリームの材料】 @ 卵黄…………………3個 A 牛乳…………………200cc B グラニュー糖………60g C 薄力粉……………20g D バター……………10g E ラム酒……………少々 F バニラエッセンス…少々 ----------------------------------------- □ シュー皮の作り方 □ ・先にやっとくこと・ オーブンを200度で余熱しとく クリーム絞り器とクッキングシートを準備 1. 薄力粉をふるいでふるっておく。 2. 鍋に水を入れて火にかける。 少し湯気が出たところで、バターを入れる。 3. バターが溶けたら、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。 4. 3が混ざったら粗熱をとる。 5. 4に割りほぐした卵を2個を少しずつ様子を見ながら入れる。 固いようなら、3個目の卵を少しずつ入れる。 (固いと膨らまない、柔らかすぎるとダレるので注意) 6. 5に塩を少々入れてまぜる。 7. クリーム絞りに6を居れる。. 8. 天板にクッキングシートを敷き、7か直径6センチ位のサイズに 搾り出す 9. 下段で、200度で15分、180度で14〜15分薬。 □ カスタードクリームの作り方 □ 1. 卵黄、牛乳、グラニュー糖、薄力粉を鍋に入れて強火にかける。 2. 温まってきたらバターを入れる 3. クリーム状になってきたら火を弱めて、焦さないように木しゃもじで まぜる。 4. 適当な固さになったら、火から下ろす。 5. バニラエッセンスとラム酒は好みで入れる。 シュー皮にカスタードクリームを入れてできあかり★ |