2017年炊事章講習会
兼ベンチャー上進お祝い会
2017年4月29日〜30日
団本部
 
ソイ、ヒラメ、八角のさかなを、刺身にしました。

 
次の日は、立ちカマドの制作です。2年前の経験を生かして、作成しました。


立ちカマドで、ハンバークを焼きました!



地区野営管理章面接
5.14

面接委員は、畠山札幌地区委員長

隼挑戦キャンプ
INニセコ 5.3〜5



2015年炊事章講習会
10月10日〜11日
大願寺研修センター
 
たちカマドを制作
砂利が少なく、もう少しで底が抜けるところでした。途中から下におろして調理しました。



一匹ままの魚をさばいて刺身にしました。
ブリ・ソイ・ひらめ・ハマチ

ブリの照り焼き

豪華天ぷら

ソイのアラ汁(おいしかったです)
野営の中で調理をする事は大変です。
この他に、大根とブリの煮付けなどあり、
指導者がスカウトに教えていました。家庭でも、一匹の魚を丸ごと
使って料理することは、滅多にないようです。スカウトは、初めての方が多かったです。
どれも、おいしく団委員長は、満足でした。

2010年活動

魚釣り
2010年12月18日(土)
この日は猛吹雪で悪天候、お昼ぐらいから、4時ぐらいまで。
小樽色内埠頭でリダー・ベンチャー5名で釣りに行きました。結果は、以下の通り。
初めての冬の釣りに、スカウトも寒さを実感しました。
 
もちろん、カレーは、刺身にしました。ニシンとちかは、塩をして、焼き魚にしました。
交通費や食費をかけた釣りですので、高い魚です。
ピザ窯作り


ピザ作り
 

 


ついに、おいしいピザが完成しました。みんなでお腹いっぱい食べました!



ベンチャー隊9月活動
移動ハイキング 9月13日〜15日
ニセコ周辺

ベースキャンプ地の朝
 
 
羊蹄山・アンヌプリをバックに走ります!
 
スキー伝道者「レルヒ大佐像前」
 
地元食材「とうきび」を使って夕食
ベンチャー隊7月活動
「炊事章」習得プログラム・自転車章習得
ニセコ青少年研修センター
7月11日〜13日

札幌から小樽の快速が遅れ、電車が間に合いませんでした!
 
飯ごうで、ご飯。サンマ焼きに挑戦!
 
ヤマベ釣り(小さいが釣れました)。一人用のテント購入しました。
 
パンも発酵から作りました。成功です。発酵の時間を取るため、朝4時から起きて作りました。
今年のベンチャー頑張っています。これからもこうご期待!

2008年度 ベンチャー隊6月活動
「ママチャリレース」参加 自転車章習得プログラム
 
全員ネッカチーフをして参加!チームナンバー291
 
乗る人によって、サドルの高さを調整します。
 
ベンチャー隊長も参加、高校生に比べ、体力の落ちていることを実感!
300チーム、244位。チーム番号の291番より上位でした。
優勝は、函舘競輪チーム。プロでした。

2007年度 ベンチャー隊3月プログラム

鳥一羽を料理する。





ベンチャー隊 隊長 霜村 
                    副長  山田  自宅381-3064