フュメ・ド・ポワソン | |
材料 (2g分) |
舌平目などの魚とそのアラ2kg タマネギ、ポワロー(or白ネギ)など 200g ニンジン140g。セロリー15gほど。 パセリの茎ひとつかみ。 粗刻みマッシュルームとその削りクズひとつかみ。 タイム。ロリエ。コショウ。適量 水2g。白ワイン150cc。 レモンジュース少々。 |
作り方 | 材料すべてを一緒にして煮立て、穏やかに30分煮出して布ごしする。 |
クール・ブイヨン | |
材料 (2g分) |
タマネギ200g。ニンジン140g。セロリ少々。 パセリ茎少々。タイム、ロリエ、エストラゴン。コショウ。 水2g。 |
作り方 | 材料全部を鍋入れて沸騰させ、穏やかに30分ほど煮出して目の細かい漉し器で漉し取る。 |