フュメ・ド・ポワソン
材料
(2g分)
舌平目などの魚とそのアラ2kg
タマネギ、ポワロー(or白ネギ)など 200g
ニンジン140g。セロリー15gほど。
パセリの茎ひとつかみ。
粗刻みマッシュルームとその削りクズひとつかみ。
タイム。ロリエ。コショウ。適量
水2g。白ワイン150cc。
レモンジュース少々。
作り方 材料すべてを一緒にして煮立て、穏やかに30分煮出して布ごしする。

クール・ブイヨン
材料
(2g分)
タマネギ200g。ニンジン140g。セロリ少々。
パセリ茎少々。タイム、ロリエ、エストラゴン。コショウ。
水2g。
作り方 材料全部を鍋入れて沸騰させ、穏やかに30分ほど煮出して目の細かい漉し器で漉し取る。