July.12,2008 らーめん天神下大喜の店主武川氏と考えた冷しあえめん(ゆず) 470円 (ローソン)

        麺は平打ちの麺。トッピングが温泉卵、ローストチキン、大根、ネギ、水菜、胡椒で味付けした揚げ玉、ゆずこしょう、のり。汁は鶏ダシ。さっぱりと塩味としたのはいいのだけど、これ、ちょっとしょっぱすぎるような。だから塩味って難しいんだよなあ。塩味がききすぎちゃっていて、せっかくの揚げ玉につけた胡椒も、別の袋に入れたあったゆずこしょうも、どこかに飛んで行ってしまったよう。まあ、これが夏っぽいといわれると、そうなのかなあとも思うのだけれど。

        それでも冷し麺に温泉卵は合うなあ。冷したぬきに温泉卵を入れて食べたら絶対に旨いはずだと確信した。


このコーナーの表紙に戻る

ふりだしに戻る