September.20,2005 まぐろのユッケ丼

        誰が最初に考えたのか知らないが、雑誌やネットを見ていると最近よく目に付く、まぐろのユッケ丼。これは、本当に旨いです。最近では、[すき家]でもメニューに加えた。

        すき家で食べてもいいのだけど、これは簡単だから是非、自分で作りましょう。とにかくスーパーで格安のまぐろを手に入れてくる。もう赤身の極々安いやつでいい。これを叩く必要はないから細かく切る。それにニンニクと生姜のみじん切り、ネギのみじん切り、醤油、コチュジャン、ゴマ油を混ぜ合わせたものをかけて、あつあつのご飯に乗せ、卵黄を乗せるだけで出来上がり。この夏は、毎週のようにこれを、ワシワシと食べていた。

        まぐろでなくても、鯵でもいいし、鰯でもいい。とにかく赤身の魚ならなんでも合う。今年は鰹が安かったから鰹のユッケ丼もよく食べた。これからは秋刀魚でもいけそうだなあ。



このコーナーの表紙に戻る

ふりだしに戻る