Feburary.19,2008 みそたま

        上野松坂屋で元祖みそかつ物語DXを買ったときに一緒に買ってきた[みそたま]。500円で4個入り。八丁味噌で煮込んだたまご。名古屋の味噌煮込みおでんの定番。

        小学生のころ朝食に毎朝、生卵かけごはんを食べていた。卵に醤油をたらしてあつあつのご飯にかけて食べる。これが大好物だったのだ。でもね、本当に好きだったのは、ゆで卵ご飯。ゆで卵を黄身も白身も箸で粉々にして醤油をかけるか、塩を振ったものをあつあつご飯に乗せて食べる。これですよ、朝食の醍醐味は。

        八丁味噌煮の卵もご飯によく合う。さっそくいただきました。うみゃーてかんわ!

        でもねえ、八丁味噌好きの私としてはタレが無いのがちょっと不満。大量のタレと一緒にご飯に乗せて食べたかったなあ。



February.4,2008 元祖みそかつ物語DX

        新宿京王百貨店の[元祖有名駅弁と全国うまいもの大会]が終わってしまったからといってホッとしているのはまだまだ。続いて、上野松坂屋でも同じような催しが行われるのだ。こちらは京王ほど規模が大きくないとはいえ、駅弁ファンは要チェックが必要。

        今年は何といっても名古屋の[元祖みそかつ物語DX]。ちょうどお昼時だったが、ブースの前は人が並んでいない。余裕で購入。みそかつ弁当は1000円。元祖みそかつ物語DXは1200円。

        元祖みそかつ物語DXは、きざみキャベツを乗せたご飯の上に、特製八丁味噌だれに、エビフライととんかつをくぐらせたものに、ドテ煮を添えたもの。もう名古屋の八丁味噌好きにはたまらない。それに温泉玉子がついている。どうやら駅では温泉玉子は最初から乗っているらしいのだが、会場売りでは温泉玉子は別にして袋に入れてくれた。その心配りはというと、家に帰って食べるのを想定しているらしい。そう、まず温泉玉子を入れないで電子レンジであたためて、あとから温泉玉子を乗せた方がいいのだ。最初から温泉玉子を乗せてレンジに入れてしまうと、せっかくの温泉玉子がゆで玉子になってしまうからだ。

        この弁当もやっぱりアツアツの方がおいしい。これまで、名古屋駅ではさまざまな名古屋名物弁当が売られていたが、八丁味噌好きとしては、これは一番うれしい。ここでもう一押しして、さらに味噌煮込みおでんの大根を入れてくれたら、もっとうれしいのだが、関係者の皆様、いかがでしょうか?



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