October.20,2000 八丁味噌カレー丼

        『言いたい放題食べ放題』の方に書いたのだが、どうもカクキューで見た八丁味噌カレーのことが気になる。名古屋市内で他に売っている店があるのだろうか? はたして旨いのだろうか? よし、実験してみようじゃないか。

        八丁味噌カレー丼を作ってみよう。ようするに、お蕎麦屋さんのカレー丼に八丁味噌を混ぜればいいんじゃないだろうか? 違うかな? いつもの手順で蕎麦汁を沸かす。味噌が入るから、蕎麦汁は薄めね。そこへ八丁味噌を溶かし込む。味噌って煮込んでしまうと風味がなくなるけれど、八丁味噌の場合は、ちょっと煮こんだ感じの方が旨い。しばらく火にかけておいてから、豚肉と玉ねぎを入れる。肉に火が通ったところで、カレー粉とカタクリ粉を混ぜて水で溶いたものを入れ、かきまわす。ご飯の上にかけて出来上がり。

        うーん、これは思ったとおり、八丁味噌がカレー粉に負けてしまっている。食べていると普通のカレー丼の味しかしなくて、飲みこんだ後で、微かに八丁味噌の風味が口に残る。カレーって強いからね。それとも、カクキューのカレーは何か工夫があるのだろうか? 食べてみたかったなあ。


October.6,2000 きのこそば

        秋、きのこの季節だ。まつたけそばは美味しいけれど、どうしても高いものになってしまう。もっとたくさんの具の入った、見た目にも豪華なものを作れないか。よおし、いろんな種類のきのこを、みーんな入れた、豪華きのこそばを作ろう。

        店の人に、きのこと名のつくものを、かたっぱしから買いに行ってもらった。「どれどれ、椎茸、しめじ、えのき、まいたけ。なるほどねえ。おっ、マッシュルームか。洋風を入れるのもいいな。うん。これはなんだ? ほほう、エリンギかあ。ああ、これは木耳ね。これは水でもどしてっと」

        「はい、きのこはみんな、この鍋の中に入れてね。よし、蕎麦を茹でて、きのこのたっぷり入った汁をかければ出来あがりっと―――」

        「どうよ、この旨そうなこと! ズルズルズル。おお! 旨いではないか! これはいいや! フハハハハ、旨い、旨い! なんだか、やたらに笑いが込み上げてくるではないか! フハハハハハ、おい、ちょっと待てよ、ハハハハハ、誰か笑い茸を入れた奴はいないか? アッハハハハハ。あれ、どうしたのかな、なんでウチに紫色のワニがいるんだ。ヒヒヒヒヒ、これ、これはもしかしてマジックマッシュルーム? キャハハハハ、誰だこんなもの入れたのは! ハハハハハハハハハ、んっ? 今食べた真っ赤なのは、ひょっとして紅天狗茸? ムハハハハハハハハハ、ああ意識が、意識が、イ―――ッヒヒヒヒヒヒヒヒ。意識が・・・」

このコーナーの表紙に戻る

ふりだしに戻る