February.16,2003 カレー南蛮に牛乳を入れてみる

        どこだかの蕎麦屋では、カレー南蛮に牛乳を入れているという話を聞いた。うーん、カレー南蛮に牛乳ねえ。東南アジア、タイとかマレーシアではココナッツ・ミルクをカレーに入れているから悪くないアイデアかも知れない。やってみようか。

        カレー南蛮というのは、そんなに手間のかかるメニューではない。鍋にかけそばの汁を沸かし、豚肉とネギを入れる。豚肉が煮えたところで、カレー粉と片栗粉を水で溶かしたものを入れれば完成。これを茹であがったそばにかけるだけ。

        豚肉とネギが煮えたところで牛乳を少々混ぜてみた。そこにカレー粉と片栗粉を水で溶かしたものを入れて掻き回す。牛乳が入った分、色が白っぽくなった。

        試食。・・・マイルド! さっぱりしていて旨い。ただ、どうなんだろう、そばやうどんに負けてしまっていないだろうか? そばやうどんを入れないで、この汁だけ飲むなら確かに旨い。しかし、麺の汁としては、いささか物足りなくなってしまうような気がするのだ。

        以前からよくやっていたのは、カレー南蛮に生卵を入れて食べること。これは絶対にお薦め。牛乳入りのカレー南蛮と同じ様にさっぱりした味になるが、牛乳を入れたものよりも味が濃厚になる。どこの蕎麦屋でも生卵は売ってくれるから、ぜひお試しあれ。

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