July.20,2005 豚冷シャブそば

        夏の冷たいそばといえば、冷したぬきに冷しきつね。こうやって、本来暖かいものを冷(ひや)でお出ししていると、「他のは冷(ひや)にならないの?」という質問をいただく事がある。そうですねえ、全てのものは冷(ひや)に、やって出来ない事は無いんですが、まあ、向き不向きってのがあるんですね。たぬきとかきつねは冷にしやすいし、やっぱり美味しい。一方で、冷し玉子とじなんてメニューは作りようがない。

        肉南蛮を冷(ひや)にできないだろうか? と思った瞬間に思いついたのだが、最近は豚肉のシャブシャブ、いわゆる豚(とん)シャブの冷たいの、冷(れい)シャブってあるじゃないかと思い出した。私もこの2〜3年は、夕食にこのシャブシャブ用の豚肉を使って冷シャブを作って食べている。モヤシと一緒にして食べると、食欲の無い夏でも、モリモリと食べられる・・・・・って、食欲が無いなんてことは私に関してはまず無いじゃん。どんなに具合が悪くても食い意地だけははっているのだ。

        そこで、急遽、冷シャブそばを試作してみることにした。本来シャブシャブ用にもっと薄くスライスした豚肉を使いたいところだけれど、とりあえずは肉南蛮で使っている肩ロースのスライスを使用。お湯で色が変わるまで茹で、それを冷水にさらす。あとは普通に、冷やしたそばに汁をかけて、トッピングする。キュウリの千切り、大根おろし、干し椎茸の煮物、それにゴマ。

        これ、いけますね。ちなみにこれはワサビではなくて練りカラシで食べたいところ。それとやっぱりモヤシが欲しいかなあ。ゴマダレのそばつゆも合いそうです。



このコーナーの表紙に戻る

ふりだしに戻る