June.6,2008 チーズかつ丼

        アメリカ人はハーンバーガーが好き。それも映画などを観ていると、どうもスライスチーズを乗せたチーズバーガーが好きなようだ。なるほどそういえば、チーズバーガーはおいしい。肉との相性がいいんだろう。

        マクドナルドが今、期間限定でチーズかつバーガーなるものを出している。とんかつの中にスライスチーズを入れて揚げ、パンに挟んだもの。私はまだ食べていないけれど、これは確実においしいだろうということはわかる。

        それで、ふと思ったのだ。かつ丼だってチーズを乗せたらおいしいのではないだろうか。ええ、やってみました。親子鍋にそば汁と玉ネギとカツを入れるいつもの手順に上にスライスチーズを1枚乗せる。そして卵でとじる。

        うふふ、これ、本当においしかったのだ。だってトロトロの卵にチーズって考えただけでもおいしいと思うじゃないですか。あはは、食べたいでしょ。かつ丼好きのアメリカ(そんな人いるかどうわからないけど)には絶対受けるだろうなあ(笑)。



このコーナーの表紙に戻る

ふりだしに戻る