July.9,2009 冷やしカレーうどん専科を試す

        夏になると冷やしものを始める。代表的なのが、冷やしたぬきと冷やしきつね。それでは、これ以外には出来ないのかというと、実際出来なくはないものも存在する。「冷やしおかめはできませんか?」と言われればできる。もっとも数年前から夏場はおかめの販売を止めてしまったから材料がなくてできない。「冷やしカレーはできませんか?」と言われた事も何回かあった。これには「無理です」とお答えしておいたが、やって出来ないわけでもない。しかし、想像してみると、あまり旨くないだろうと思えた。

        テレビCMで、ヤマサが冷やしカレーうどん専科なる商品を出しているのを知って、食べてみようかと思った。冷やしたうどんの上から、この汁をかけて食べろというのだ。



        汁は想像していたものよりサラッと薄い汁だった。ラベルには上にトマトなどの野菜を乗せろと書いてあった。いろいろと試してみた。やっぱりトマトは合う。トマトの酸味が夏のカレーにぴったり。一番気に入っているのはフライパンで豚肉ともやしなどの野菜を炒め、これをトッピングするやりかた。冷やしカレーうどん。あると思います。



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