食と健康に関する”ひとこと”集
随時追加更新致します
ガンを防ぐための12ヶ条 |
その1 | 定期検診を年2回、必ず受けることが予防の基本 |
いそがしい事は理由にならない | |
その2 | 毎日かわった献立を工夫し、食生活を楽しみましょう |
同じようなものを毎日食べていませんか | |
その3 | 塩辛いものの摂りすぎは、絶対に止めること |
高塩分食はガンの餌食になる | |
その4 | 牛乳、緑黄色野菜、繊維を含む食物を、毎日とる |
発ガンをおさえる作用の食物を味方に | |
その5 | 人工甘味料、発色剤、殺菌料入りの加工食品をチェック |
発ガン物質を含んだ食べものに注意 | |
その6 | カ ビ のついた食物は絶対にとらず、捨てること |
少しもったいないようですが | |
その7 | 動物性脂肪の多い食物を、とりすぎないよう心がける |
乳ガン、大腸ガン、前立腺ガンの予防に | |
その8 | |
その9 | 魚や肉の焼け焦げを食べるのは、黄信号 |
おいしい焼け焦げは、ガンも大好物 | |
その10 | 清浄な空気を胸一杯吸うこと、タバコは控えめに |
車の排気ガスやタバコの煙を吸わない | |
その11 | 体を清潔に、心身のバランスをとり、ストレス追放 |
ストレスのもとになる過労をためないこと | |
その12 | 空きっ腹でアルコールを飲むのはやめよう |
大事な肝臓のため、酒もほどほどに |
行 | ひ と こ と |
あ | 薄味料理に慣れる習慣を |
塩分の摂りすぎシワの因 | |
一日一本牛乳を飲もう | |
梅はアルカリ性食品の王 | |
梅干しは殺菌作用が強力 | |
青梅の種子は食中毒の因 | |
色のついたカビは悪性 | |
か | 玄米は白米より栄養豊富 |
高血圧の浴温は42度以下 | |
高血圧にコンブの水漬け | |
海草はミネラルの宝庫 | |
根気を育てる豆類麦類 | |
キノコ類は骨の成長促進 | |
血管をつよくする緑野菜 | |
ゴマは骨・筋をかためる | |
玄米菜食は慢性病の予防 | |
玄米食は糖尿病に有効 | |
下痢に果汁などの補給を | |
黒ゴマは不老長寿若返り | |
柿皮干してビタミン菓子 | |
さ | 酒の肴に大豆製品を |
山菜採りは根を掘るな | |
旬の食べ物は栄養が豊富 | |
食中毒予防にショウガ茶 | |
酢には殺菌防腐効果有り | |
酢は食欲を増進させる | |
スタミナ作りに卵料理 | |
椎茸は高血圧防止に効果 | |
た | 正しい姿勢が健康の基本 |
糖分の摂りすぎ近視の因 | |
体重の減少は体の赤信号 | |
豆腐は経済的な保健食 | |
爪のそり上がり貧血に注意 | |
卵は安価で最高の健康食 | |
疲れをためない人が長生き | |
朝食抜きは便秘のもと | |
漬物は薄味の即席漬けを | |
大豆は肥満防止の健康食 | |
長寿村に多いきな粉食 | |
玉ねぎの香りは睡眠を誘う | |
な | ニキビに大根おろし汁を |
ノリは貧血を予防する | |
人参は病後の回復食に効 | |
生野菜は食べる化粧品 | |
煮干しは手軽な栄養食品 | |
日本式の朝食は理想食 | |
は | 早食いは肥満をまねく |
ふだんの脈拍数を知る | |
疲労に酢と蜂蜜ドリンク | |
ぶどう酒は老人のミルク | |
バナナを1日一本常食に | |
蜂蜜は疲労回復に最適 | |
干しぶどうは鉄分の宝庫 | |
貧血防止にほうれん草 | |
二日酔いには梅干し茶 | |
ま | 胸ヤケには大根おろしを |
みそ汁は便秘解消に効果 | |
ミカンには解熱の効果 | |
や | 野菜ジュースは発ガン抑制 |
ら | 緑茶は疲労を一掃する |
レバーは美容食・健康食 | |
わ | ワカメは効果ある美容食 |