食と健康に関する”ひとこと”集

JA共済カレンダーより引用

随時追加更新致します

ガンを防ぐための12ヶ条
その1 定期検診を年2回、必ず受けることが予防の基本
いそがしい事は理由にならない
その2 毎日かわった献立を工夫し、食生活を楽しみましょう
同じようなものを毎日食べていませんか
その3 塩辛いものの摂りすぎは、絶対に止めること
高塩分食はガンの餌食になる
その4 牛乳、緑黄色野菜、繊維を含む食物を、毎日とる
発ガンをおさえる作用の食物を味方に
その5 人工甘味料、発色剤、殺菌料入りの加工食品をチェック
発ガン物質を含んだ食べものに注意
その6 カ ビ のついた食物は絶対にとらず、捨てること
少しもったいないようですが
その7 動物性脂肪の多い食物を、とりすぎないよう心がける
乳ガン、大腸ガン、前立腺ガンの予防に
その8
その9 魚や肉の焼け焦げを食べるのは、黄信号
おいしい焼け焦げは、ガンも大好物
その10 清浄な空気を胸一杯吸うこと、タバコは控えめ
車の排気ガスやタバコの煙を吸わない
その11 体を清潔に、心身のバランスをとり、ストレス追放
ストレスのもとになる過労をためないこと
その12 空きっ腹でアルコールを飲むのはやめよう
大事な肝臓のため、酒もほどほどに


ひ と こ と
薄味料理に慣れる習慣を
塩分の摂りすぎシワの因
一日一本牛乳を飲もう
梅はアルカリ性食品の王
梅干しは殺菌作用が強力
青梅の種子は食中毒の因
色のついたカビは悪性
玄米は白米より栄養豊富
高血圧の浴温は42度以下
高血圧にコンブの水漬け
海草はミネラルの宝庫
根気を育てる豆類麦類
キノコ類は骨の成長促進
血管をつよくする緑野菜
ゴマは骨・筋をかためる
玄米菜食は慢性病の予防
玄米食は糖尿病に有効
下痢に果汁などの補給を
黒ゴマは不老長寿若返り
柿皮干してビタミン菓子
酒の肴に大豆製品を
山菜採りは根を掘るな
旬の食べ物は栄養が豊富
食中毒予防にショウガ茶
酢には殺菌防腐効果有り
酢は食欲を増進させる
スタミナ作りに卵料理
椎茸は高血圧防止に効果
正しい姿勢が健康の基本
糖分の摂りすぎ近視の因
体重の減少は体の赤信号
豆腐は経済的な保健食
爪のそり上がり貧血に注意
卵は安価で最高の健康食
疲れをためない人が長生き
朝食抜きは便秘のもと
漬物は薄味の即席漬けを
大豆は肥満防止の健康食
長寿村に多いきな粉食
玉ねぎの香りは睡眠を誘う
ニキビに大根おろし汁を
ノリは貧血を予防する
人参は病後の回復食に効
生野菜は食べる化粧品
煮干しは手軽な栄養食品
日本式の朝食は理想食
早食いは肥満をまねく
ふだんの脈拍数を知る
疲労に酢と蜂蜜ドリンク
ぶどう酒は老人のミルク
バナナを1日一本常食に
蜂蜜は疲労回復に最適
干しぶどうは鉄分の宝庫
貧血防止にほうれん草
二日酔いには梅干し茶
胸ヤケには大根おろしを
みそ汁は便秘解消に効果
ミカンには解熱の効果
野菜ジュースは発ガン抑制
緑茶は疲労を一掃する
レバーは美容食・健康食
ワカメは効果ある美容食


トップに戻る