柿を4つ切りにしてウイスキーをかけますと、たいへん深みのあるまろやかさを味わっていただけます。
柿には酔い覚ましの効果がありアルコールの弱い方でも安心してご賞味していただけると思います。 また、少し柔らかくなった柿は冷蔵庫で冷やしていただき、柿の果頂部を包丁で輪切りにしていただき (好みでウイスキーを入れ)、スプーンでお召し上がり下さい。 |
昔から句に詠まれるほど奈良は柿がよく似合う土地柄ですが、似合うだけでなく適度な歓寒暖の差と水はけのよい傾斜地が、歴史の日差しをあびて優しい柿を生み出しています。 といわれるほど栄養が豊富。ビタミンCが豊富で、1個食べれば1日の必要量を満たします。ほかの果物には少ないビタミンAも多くあり、ビタミンの供給源としてすぐれた果実です。常食すれば風邪の予防にもなり、酒酔いや乗り物酔いにも効果があります。ポリフェノール(アントシニン、カテキン、フラボノイドなど)は、動脈硬化やガン発生防止に効果があるといわれています。柿にはタンニンが豊富に含まれています。 |
fruit_m@mug.biglobe.ne.jp |