ふるさと探訪記                            99.9.12

本日のランチ スペシャル

 

メインディッシュは・・・

てこね寿司

ちょっと考えさせられる一品です。

もとは、海女さんたちが漁の途中、船上で

酢飯と鰹の切り身を混ぜ合わせた郷土料理です。

手でこねまわすということから「てこね」と

呼ばれるようになったといわれています。

現在、名物料理として観光客に人気の「てこね寿司」は、

写真を見ていただければおわかりのように、

酢飯の上に醤油漬された切り身がのせられています。

見た目には、

「鉄火丼」か、「切り身だけの散らし寿司」のようです。

これには訳があります。

昔ながらの「てこね」では見た目が悪いのです。

そう、誰かが箸をつけた後のように見えるんです。

本来の姿を守っていくべきだったのか、

それとも、観光客受けする今の姿が正解なのか、

「郷土料理」ゆえに考えさせられます。

混ぜ合わさった姿を想像した時、

あなたなら食欲をそそられますか?

海老丸      伊勢市おかげ横丁

(お会計)

てこね寿司(赤だし付)       1,000円(税別)

 

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この素敵な壁紙は むかりんからいただきました