ソバの花 タデ科・一年草 原産:中央アジア 現在のように「めん」の形で食べるようになったのは江戸時代になって
からで、それまでは「そばがき」や「そば餅」にして食べていた。 夏に収穫する夏ソバと、秋に収穫する秋ソバの2品種がある。 果実はそう果で黒褐色。そう果が栗褐色のシャクチリソバは、ソバより あとから日本に入り、野生化しているものもある。 現在ソバ粉として輸入されているものは、ダッタンソバと呼ばれるものが 多いらしい。 ソバの果実はそう果で長さ5〜6ミリの3稜形。 シャクチリソバは長さ7〜9ミリと、ひとまわり大きい。 果皮を取り除いて粉にしたものがソバ粉で、炭水化物やたんぱく質の ほか、高血圧や動脈硬化を防ぐルチンを多く含んでいる。 果皮がいわゆるソバ殻。 (参照:野に咲く花) ↑ プランターでもソバの花は楽しめます。 ↑ ソバの実が出来始めました。 ↑ ソバの実 黒い皮を取り除き、中の白い部分を粉にしてソバが作られます。 |
赤花そば「小さなルビー」
2002年10月23日の読売新聞埼玉版に、『栗橋町南栗橋の豊田コミュニティー 近くで、県内でも珍しい赤花そばの鑑賞会が開かれた。』という記事が掲載された。 会場には小さなルビーを思わせる赤い花が満開で、訪れる人を楽しませたと記して ありました。同町では5年前から、町おこしの一環として、ネパール原産で鑑賞用に 品種改良された赤花そば「高嶺(たかね)ルビー」を栽培しているとのこと。 この赤花そばは、気温が下がると赤味が増し、11月初旬まで楽しめるそうです。 |