千切りキャベツごはん
千切りキャベツごはん <材料>4人分
 新キャベツ           5〜6枚
 肉ソース
  豚ひき肉           300g
  ベーコンの粗みじん切り  4枚
  たまねぎのみじん切り   1/2個分
  トマトの粗みじん切り    1個分
   (皮と種を取り除く)
  ニンニクのみじん切り    小さじ1
  塩                小さじ1/2
  こしょう             少々
  赤ワイン            1/4カップ
  ドミグラスソース(市販)   3/4カップ
  しょうゆ             大さじ2 1/2
  赤ワインビネガー       大さじ1〜2
  タバスコ             大さじ1

 卵                 4個
 ごはん              茶碗4杯分

 酢、オリーブ油          適宜
<作り方>
1.
肉ソースを作る
  フライパンにオリーブ油大さじ1とニンニクを入れて風味よく炒め、ベーコン、ひき肉、
  たまねぎ、トマトを順に加えて炒め合わせ、塩、こしょう、赤ワイン、ドミグラスソース、
  しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  最後に赤ワインビネガーとタバスコで味を調える。

2.
ポーチドエッグを作る。
  小鍋に湯を沸かして、酢大さじ1〜2を入れ、火を弱めて、割っておいた卵1個をそっと
  入れる。白身が固まりかけてきたら、箸で形を整えながら半熟に火を通し、網じゃくしで
  すくう。残りの3個も同様にする。

3.
キャベツは固い葉脈を切り取り、2〜3枚ずつ重ねて軽く巻き、上から押しつぶして、
  端から千切りにする。。

4.
器に温かいごはんを盛り、キャベツと肉ソース、ポーチドエッグをのせる。



ポーチドエッグを作るとき、鍋の中の湯を箸でぐるぐると回して渦を作り、そこに卵を
  落とすとわりと上手にできるかも。

タバスコがかなり入るので、結構辛いですが、ちょっと不思議な味です。
  冷蔵庫で眠っているタバスコがあったら、ぜひお試し下さい。タバスコの大量消費(^^;)。