千切りキャベツごはん | |
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<材料>4人分 新キャベツ 5〜6枚 肉ソース 豚ひき肉 300g ベーコンの粗みじん切り 4枚 たまねぎのみじん切り 1/2個分 トマトの粗みじん切り 1個分 (皮と種を取り除く) ニンニクのみじん切り 小さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 赤ワイン 1/4カップ ドミグラスソース(市販) 3/4カップ しょうゆ 大さじ2 1/2 赤ワインビネガー 大さじ1〜2 タバスコ 大さじ1 卵 4個 ごはん 茶碗4杯分 酢、オリーブ油 適宜 |
<作り方> 1.肉ソースを作る フライパンにオリーブ油大さじ1とニンニクを入れて風味よく炒め、ベーコン、ひき肉、 たまねぎ、トマトを順に加えて炒め合わせ、塩、こしょう、赤ワイン、ドミグラスソース、 しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。 最後に赤ワインビネガーとタバスコで味を調える。 2.ポーチドエッグを作る。 小鍋に湯を沸かして、酢大さじ1〜2を入れ、火を弱めて、割っておいた卵1個をそっと 入れる。白身が固まりかけてきたら、箸で形を整えながら半熟に火を通し、網じゃくしで すくう。残りの3個も同様にする。 3.キャベツは固い葉脈を切り取り、2〜3枚ずつ重ねて軽く巻き、上から押しつぶして、 端から千切りにする。。 4.器に温かいごはんを盛り、キャベツと肉ソース、ポーチドエッグをのせる。 *ポーチドエッグを作るとき、鍋の中の湯を箸でぐるぐると回して渦を作り、そこに卵を 落とすとわりと上手にできるかも。 *タバスコがかなり入るので、結構辛いですが、ちょっと不思議な味です。 冷蔵庫で眠っているタバスコがあったら、ぜひお試し下さい。タバスコの大量消費(^^;)。 |