『コラーゲンと、必須アミノ酸がたっぷりの、

瓢亭の“スッポンの丸鍋”』

中国四千年の歴史の中で、宮廷で薬膳料理として珍重され、地球上でもっとも滋養強壮に効く食べ物、そして女性の永遠のテーマでもある美肌に絶大な効果をもたらす食材、それは『スッポン』です。女性はご存知の方も多いと思いますが、美肌に必要なのはコラーゲンです。コラーゲンは体内に最も多く存在するタンパク質の一種で肌の弾力性や伸縮性の元になります。大切なのは、良質なコラーゲンを摂取するという事です。その良質なコラーゲンがたっぷり含まれているのが、

『スッポン丸鍋』なのです。今では男性の方も美肌やコラーゲンに気を使われる方、興味を持たれている方が増えています。

 

そして、一種の健康ブームを引き起こした黒酢を思い出して下さい。健康に不可欠と言われているアミノ酸が多く含まれているのが黒酢です。貴方様も一度は飲まれた経験はありませんか?

実は、黒酢に比べて『スッポン』は、平均91倍のアミノ酸がバランスよく含まれているのです

ですので、滋養強壮、花粉症やアンチ・エイジングにも良いとされています男性の方には精力剤

としてのイメージも強いのではないでしょうか?

 

そんな、『スッポン』の栄養素しっかりとれる料理が丸鍋です。丸々全て食べられる所から、関西では丸鍋といいます。今回貴方様に召し上がって頂きたいのは、宮崎産の『スッポン』です。冬になるとスッポンは冬眠に入ります。その為、冬眠に備えて、栄養がいっぱい詰まった最高な状態を仕入れることが出来ます。

 

作り方ですが、スッポンを頭、甲羅、足、胴体にほどきます。『スッポン』を卸すことを、「ほどく」と言います。後はいたってシンプル。『スッポン』一杯に対して、たっぷりのお水に昆布と、お酒を一升加えて、ほどいたスッポンの身と甲羅やそのまわりのエンペラと呼ばれる柔らかい部分(ここにコラーゲンがいっぱい含まれています)を入れて中火でアクを取りながら4〜5時間じっくり煮込みます。じっくり煮る事で『スッポン』の身や骨、甲羅から旨味やコラーゲン、栄養素がスープにしっかり出るのです。そうしてしっかり旨味のでたスープに醤油と塩や生姜で味を付けます。後は、焼き葱や伊勢原の椎茸、粟麩などのお野菜を加えて完成です。

前回、貴方様が『スッポン』を

召し上がられたのはいつですか?

金額がちょっと高かっかたり、わざわざ『スッポン』専門店に出かけ、お鍋料理だけのお食事だった、など・・・。

『こんなに私たちの身体に良くて美味しいのに!!』

今回、瓢亭では、季節の変わり目の、この時期にぴったり『スッポン』を一人前から

貴方様にお届けします。季節の鮮魚のお造りや、まだまだ旬の松茸を食べて、しかも

『スッポン』まで召し上がっていただける!!

女性に朗報です!『スッポン』は脂肪分が少なくカロリーも低いのです。

1人前・・・2,300円(税別)

 

鮨・和風料理 瓢亭

TEL 0463-91-0280