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5/9 |
5月6日に分けてもらった種籾を二つかみほど井戸水(塩水ではない)で選別。浮いてきたものを除き、トレイ一面に薄く敷いてかぶるくらいの水に浸しました。
玄関先で待つこと3日、根が出ました。 |
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5/11 |
小さな根と芽が出始めたところで自家製苗代に播きます。が、ちょっと播きすぎ?
土は家庭菜園用に市販されてる、水はけのよい細かい赤玉土を3センチほどの厚さでトレイに敷きました。 |
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5/11 |
細かい赤玉土で覆土。種籾が隠れる位の厚さです。
後は外には出さず、玄関(ガラス越しに日が当たる)に置いて、時々水をやります。 |
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5/15 |
ついに小さな芽が伸びてきました。
朝になると表面の土がからからに乾燥していたので、少し多めに水をやったら、グングンと成長してきたようです。 |
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5/17 |
芽が2センチ位に成長してきました。目に見えて大きくなってくるのに驚かされます。
芽の穂先に根から吸い上げた露が玉になってついています。 |
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5/17 |
こちらでは芽よりも根の方が成長度合いが早いようです。種籾によっても大きさが大分違ってきてます。
籾の胚芽の部分から根と芽が出ています。まだ胚乳部分は硬く、栄養の残量はあるようです。 |
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5/29 |
だいぶ大きくなってきました。かなり密植したせいか、ちょっと茎が細いのが気になります。成長の遅いものは少し間引くことにしました。
そろそろ田植え(移植)のことも考えなければいけません。 |
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6/5 |
だいたい15センチくらいの大きさに成長しています。よく見ると葉先が変色しているものが出てきました。昼間は戸外に出して日光浴させ、夕方から店内に移動してお客さんに見てもらってます。 |
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6/5 |
5月18日に水浸し、25日に播種したもち米の苗です。時期が遅くて気温が高かったからなのか、もう既にうるち米の苗と同程度に大きくなってます。疎植の割りに茎が細いのは、促成気味なのが原因でしょうか? |