色々な酵母
酵母名別名発祥地特徴
協会6号
新政(秋田)香り穏やかで、発酵力強
協会7号
真澄(長野)芳香があり発酵力強
協会9号
香露(熊本)香り高く発酵力強、吟醸酒向け
協会10号小川酵母東北地方酸が少なく、繊細な酒質
協会11号
醸造試験場酸が高く、日本酒度の高い酒
協会14号金沢酵母金沢国税局酸低く、りんご、梨様の芳香
協会15号
秋田県華やかな吟醸香
アルプス酵母
長野県華やかな吟醸香
HD−1静岡酵母静岡県酸低く、香り高いスッキリ系
NEW5静岡県酸低く、香り高いスッキリ系
CEL−19
高知県華やかな吟醸香






米の産地と一覧
酒造好適米
主な産地
山田錦
兵庫県、福岡県、茨城県、岡山県他
美山錦
秋田県、岩手県、山形県、宮城県、長野県他
五百万石
新潟県、富山県、石川県、福井県他
雄町
岡山県、広島県他
八反錦
広島県他
若水
愛知県他
愛山
兵庫県
蔵の華
宮城県
吟の夢
高知県



トップページへ