年1度の教育委員会の方とのディスカッション。方向性等を拝聴する。
☆研修内容☆
・学校給食に関する指針(調理場の閉鎖に伴う今度の方向性を聞く)
1.学校ごとの単独調理場(または親子調理場)が望ましいと考える
食育推進の方向、暖かい食事の提供、アレルギー対応も可能に
2.新調理場の新設案(学校ごとの調理場は敷地の問題等もあり校舎建て替え時に新設するため給食を途切れさせないため)
3.調理職員の減少に伴い業務委託案も
・教育委員会より
電気、ガス、水道(止水栓)の分かりやすい図面を作成して欲しい
遊具の点検を定期的に行い、対応して欲しい
☆研修を終えて☆
ゴミ収集職員・給食調理員・校務員は、新規採用がなく減少の一途。子ども達にも調理員にも、校務員にも、よりよい方向に進むことを期待しつつ努力もしていきます。